Stoffwechsel-Screening

Termin: Donnerstag, 04.02.2016 in der Zeit von 15 – 21 Uhr

Bitte vorher einen Termin vereinbaren!

Was ist Stoffwechsel?
Der Begriff Stoffwechsel steht für die Aufnahme, den Transport und die chemische Umwandlung von Stoffen im Organismus sowie die Abgabe von Stoffwechselprodukten an die Umgebung. Beim Umwandlungsprozess entstehen Reststoffe, die unter anderem über die Atmung ausgeschieden werden. Zentrale Fragestellung dabei ist:

Wie effektiv arbeitet der Stoffwechsel?
Je effektiver der Organismus aus Nahrung und Sauerstoff Energie produzieren kann, umso gesünder ist der Mensch. Das Ruhestoffwechselprofil entscheidet über den Erfolg gewichtsreduzierender Maßnahmen, denn der Ruhezustand beträgt in unserer heutigen Gesellschaft in den meisten Fällen 75 % des Gesamtenergieumsatzes. Daher ist es viel interessanter zu wissen, welche Substrate (Kohlenhydrate oder Fett) in Ruhe verstoffwechselt werden als in den wenigen Stunden Sport, die man durchschnittlich pro Woche macht.

Stoffwechselmessung
Die Stoffwechselmessung basiert auf der indirekten Kalorimetrie und ist ideal, um den Energiehaushalt und den Stoffwechsel zu beurteilen. Bei einem Auto wird über die Untersuchung der Abgase genau analysiert, wie sauber der Motor verbrennt und welche Schadstoffe entstehen. Ähnlich funktioniert die Messung bei Menschen. Bei der High Tech Atemgasanalyse wird mit Hilfe von Sensoren die Atemluft gemessen und die Daten werden an eine eigens dafür entwickelte Software weitergegeben. Unmittelbar nach der Messung erhalten sie eine grafische Auswertung des Stoffwechsels. Der Mitarbeiter atmet über ein spezielles Mundstück ca. drei bis fünf Minuten lang ein und aus. Dabei sitzt er ruhig und entspannt.

Sauerstoffaufnahmefähigkeit
In der Atemluft befinden sich ca. 21 % Sauerstoff, 78 % Stickstoff und der Rest von 1 % besteht aus sogenannten Edelgasen. Der menschliche Organismus kann nur eine begrenzte Menge des eingeatmeten Sauerstoffs aufnehmen. Die Sauerstoffaufnahme des Körpers hängt von der Fähigkeit ab, inwieweit die roten Blutkörperchen den Sauerstoff aufnehmen und binden. Dieser Prozess ist von den Hämoglobin abhängig. Hämoglobine sind eisenhaltige, sauerstofftransportierende Proteine. Bei der Stoffwechselmessung wird ermittelt, wie viel des eingeatmeten Sauerstoffs vom Körper aufgenommen wird und wie viel wieder ausgeatmet wird. Je höher die Sauerstoffaufnahmefähigkeit umso mehr Fette kann die aktive Zellmasse in Energie verstoffwechseln.

Aussagen durch die Messung

• wie effektiv arbeitet der Stoffwechsel?
  • wie hoch ist die Zucker- und Fettverbrennung?
  • wie hoch ist der tägliche Energieverbrauch?
  • wie viel Sauerstoff nutzen die Zellen?
  • wo liegen die Ursachen von Leistungstiefs?
  • besteht ein Risiko für Diabetes?

Was ist zu beachten?
Bitte essen Sie 2-3 Stunden vor der Messung nichts mehr und treiben 24 Stunden vor dem Scan keinen Sport. Trinken Sie vor der Messung keine Getränke wie Apfelsaft oder andere sehr zuckerhaltige Getränke, da ansonsten die Ergebnisse verfälscht werden.

Teilnahme und Anmeldung
Das Screening kostet 39,90 € statt 69,- €. Als Fitness-Club Work Out Mitglied erhalten sie als Dankeschön zusätzlich noch 10,- € Rabatt!
Die Teilnehmeranzahl ist begrenzt. Ihre Angaben und Daten werden alle streng vertraulich behandelt und nichts an Dritte weitergegeben.

Anmelden können Sie sich telefonisch unter 09543 – 85 14 11 oder
per Mail info@fc-workout.de.

Weitere Informationen erhalten Sie auch im Infoblatt „Stoffwechselscreening“